Por: Jorge A. Pérez

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martes, 16 de noviembre de 2010

Me llaman Sour... Pisco Sour

Recientemente tuve una acalorada discusión con una amiga oriunda del Perú sobre a quién se le atribuye la creación de un coctel que ha venido tomando fuerza recientemente: el Pisco Sour. Ella alegaba que éste coctel, así como el licor con el que se elabora, es originario de Perú y no Chile como lo declaran otras personas. Mi posición al respecto, más allá de hablar del origen del Pisco Sour (como coctel) o el Pisco (como licor) yo le decía que no se justifica debatir al respecto de la creación del coctel como tal pues éste pertenece a una familia de cocteles cuyas recetas no varían mucho entre unos y otros.

Me explico respecto a mi declaración anterior, los "Sours" son los cocteles que están constituidos, principalmente, por un licor base (Pisco en el caso del Pisco Sour); zumo de lima, limón u otros cítricos, clara de huevo (realmente es opcional para darle una textura más cremosa al coctel) y un endulzante (generalmente azúcar, pero puede usarse granadina, o licores dulces no cremosos como el triple sec, o licor de manzana) y cuya invención precede a la ley seca americana y se ubica en algún lugar del Reino Unido (Gin Sour). Tomando como ejemplo el Pisco Sour la receta es simple: 2 onzas de Pisco (Licor Base), media onza de Almíbar (2 partes de azúcar por una de Agua) o una cucharada de azúcar, la clara de un huevo, una onza de zumo de limón recién exprimido y si se desean unas gotas de angostura; luego se pone todo en una coctelera con hielo y se cuela directamente en el vaso/copa. Los "Sours" por lo general se suelen servir de dos formas, la primera es en un vaso corto con hielo decorado con una rodaja de limón, la otra es en una copa de coctel parecida a la que se usa para servir Martini

Si quieren otros tipos de "Sours" les recomiendo el Tennessee Sour que se prepara cambiando el licor base por Tennessee Whiskey (Como Jack Daniel's ®) o el Amaretto remplazando por dicho licor; personalmente me gusta cambiar un poco del azúcar o el almíbar por granadina para darle color y un sabor ligeramente diferente o también usar cítricos menos tradicionales como naranja o mandarina. 

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