Por: Jorge A. Pérez

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sábado, 15 de enero de 2011

"Un Vodka Martini. Agitado, no Revuelto": James Bond

El Martini es, quizá, el coctel más conocido en la actualidad, pero muchos ignoran todo lo que tiene detrás. Inicialmente el Martini se preparaba con Ginebra y Vermouth Seco y no con Vodka. El Martini le arrebató por muchos años el trono de "Coctel Rey" al Manhattan durante la prohibición de alcohol en Estados Unidos debido a que el Whisky de cualquier tipo, debido a que requería ser añejado, era costoso y difícil de conseguir, mientras que la Ginebra y el Vodka eran más rápidos y económicos de producir. 

Se ha dicho del Martini que tiene el nivel de alcohol ideal ya que dos son muy pocos y tres son demasiados. La forma correcta de elaborar éste coctel es revuelto, no mezclado (opuesto a lo que sugiere Bond) con la intención de que el coctel no quede muy diluido. La elaboración simple del Martini y su "conversión" al Vodka han permitido lograr una infinidad de variaciones y sabores derivados lo que ha logrado que un coctel típicamente masculino derive en Appletinis ampliamente consumidos por mujeres. A pesar de el recorrido que tiene el Martini dentro de los cocteles, hay ciertos detalles que se mantienen constantes en cualquier preparación digna de llamarse Martini:
  1. Su característica copa en forma de uve (v)
  2. La simpleza de su decoración
  3. Su copa helada
  4. El carácter Premium de los Ingredientes 
Aparte del más emblematico, hecho con Vodka, de los Martinis a pesar de no ser el original, existen otras versiones que han alcanzado gran popularidad en mujeres (Martini de Manzana o de Lychee) y hombres (Martini Sucio, Martini Ahumado) que hacen que pedir un Martini siempre sea un placer (El mío me gusta de Ginebra, Sucio, Ahumado y Ácido) y perfecto para la mayoría de las ocasiones.

Martini:

Ingredientes:
  1. 1.5oz Vodka o Ginebra
  2. 0.5oz Vermouth Seco
  3. 1 Aceituna o Espiral de Naranja
  4. 1 chorro de agua de las aceitunas y/o Whisky (Opcional)
Copa:
  • Copa Coctel (Martini o Uve)
Pasos:
  1. Enfríe la Copa
  2. Vierta el Vermouth en la copa y dele vueltas para impregnarla
  3. Vierta el Vodka o la Ginebra
  4. Opcionalmente puede agregarle el jugo de las aceitunas para un Martini Sucio o Whisky para un Martini Ahumado
  5. Revuelva suavemente
  6. Decore con Una aceituna o Una espiral de naranja para hacerlo "Ácido"
  7. Disfrute
Espero les haya sido de utilidad. Sí le gustan los cocteles y el bar, lo invito a seguirme en:


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