El Martini es, quizá, el coctel más conocido en la actualidad, pero muchos ignoran todo lo que tiene detrás. Inicialmente el Martini se preparaba con Ginebra y Vermouth Seco y no con Vodka. El Martini le arrebató por muchos años el trono de "Coctel Rey" al Manhattan durante la prohibición de alcohol en Estados Unidos debido a que el Whisky de cualquier tipo, debido a que requería ser añejado, era costoso y difícil de conseguir, mientras que la Ginebra y el Vodka eran más rápidos y económicos de producir.
Se ha dicho del Martini que tiene el nivel de alcohol ideal ya que dos son muy pocos y tres son demasiados. La forma correcta de elaborar éste coctel es revuelto, no mezclado (opuesto a lo que sugiere Bond) con la intención de que el coctel no quede muy diluido. La elaboración simple del Martini y su "conversión" al Vodka han permitido lograr una infinidad de variaciones y sabores derivados lo que ha logrado que un coctel típicamente masculino derive en Appletinis ampliamente consumidos por mujeres. A pesar de el recorrido que tiene el Martini dentro de los cocteles, hay ciertos detalles que se mantienen constantes en cualquier preparación digna de llamarse Martini:
- Su característica copa en forma de uve (v)
- La simpleza de su decoración
- Su copa helada
- El carácter Premium de los Ingredientes
Aparte del más emblematico, hecho con Vodka, de los Martinis a pesar de no ser el original, existen otras versiones que han alcanzado gran popularidad en mujeres (Martini de Manzana o de Lychee) y hombres (Martini Sucio, Martini Ahumado) que hacen que pedir un Martini siempre sea un placer (El mío me gusta de Ginebra, Sucio, Ahumado y Ácido) y perfecto para la mayoría de las ocasiones.
Martini:
Ingredientes:
- 1.5oz Vodka o Ginebra
- 0.5oz Vermouth Seco
- 1 Aceituna o Espiral de Naranja
- 1 chorro de agua de las aceitunas y/o Whisky (Opcional)
Copa:
- Copa Coctel (Martini o Uve)
Pasos:
- Enfríe la Copa
- Vierta el Vermouth en la copa y dele vueltas para impregnarla
- Vierta el Vodka o la Ginebra
- Opcionalmente puede agregarle el jugo de las aceitunas para un Martini Sucio o Whisky para un Martini Ahumado
- Revuelva suavemente
- Decore con Una aceituna o Una espiral de naranja para hacerlo "Ácido"
- Disfrute
Espero les haya sido de utilidad. Sí le gustan los cocteles y el bar, lo invito a seguirme en:
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