Por: Jorge A. Pérez

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viernes, 25 de febrero de 2011

Licores con hierbas, buenos entre otras cosas.

Es natural al momento de pensar en licores de hierbas el imáginarse un brebaje color verde oscuro, con aroma a bosque de pinoes y bastante espeso. Bueno, pues les cuento que ese no necesariamente es el caso. Dentro de la categoría de licores de hierbas entran muchos ingredientes del bar. Para empezar, el más famoso de ésta categoría, la Ginebra. La Ginebra, al contrario de la creencia popular no es originario de Ingralterra, sino de Holanda, y era mucho más seca entonces que hoy en día. Actualmente se elabora de 14 ingredientes entre los que hay almendres, regaliz, cascara de limón, cilantro y bayas de enebro. Es principalmente usado en Dry Martini y en Tom Collins

Otro popular licor de hierbas es el licor Alemán Jägermeister, cuyo nombre literalmente significa "Maestro Cazador" y se elabora con 56 hierbas aromáticas diferentes, tiene un sabor dulce, aromático, notas sutiles de anís y menta, y es un excelente digestivo. Por lo general se usa en cocteles como el Jäger Bomb o el Depth Charge

Finalmente encontramos un licor, cuyo contenido alcoholico es mayor a los 2 anteriores y contiene más hierbas que éstos juntos, el Chartreuse. Originario de Francia, su receta es custodiada por los monjes cartujos y solamente se sabe que se elabora de 130 hierbas maceradas en licor de uva y añejado en roble. Tiene un sabor suave y complejo y absolutamente enloquecedor. Se puede tomar solo o mezclado, caliente o en las rocas, como bebida o como condimento y en fín, una cantidad de usos. Espero les haya sido de utilidad y los dejo con la receta del Tom Collins

Tom Collins:

Ingredientes:
  1. 2oz Ginebra
  2. 1oz Zumo de Limón
  3. 1/2 Almibar (o Media cucharada de azucar)
  4. 3oz de Soda
  5. 1/2oz de Granadina(opcional)
Vaso:
  • Vaso Largo (o Collins)
Pasos:
  1. se sirven todos los ingredientes menos la soda y la granadina en un vaso alto con hielo
  2. se sirve la soda y se revuelve
  3. opcionalmente puede agregar la granadina de tal manera que se vaya al fondo creando un degradé de blanco a rojo intenso
  4. Se decora con una cereza Marrasquino y una rodaja de limón
  5. Disfrute!
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sábado, 12 de febrero de 2011

Un coctel es tan bueno como la calidad de sus ingredientes

Claramente hacer un martini con vodka de caña (si, existe), un margarita con mezcla lista, o hacer Irish car bomb con sabajón y poker no es lo mismo; por esa razón invito a todos los lectores que disfruten de tomarse un padrino frente a la chimenea, o aprécien un buen gin & tonic, a meditar sobre el cierre de fronteras a los licores importados.

Un buen coctel es la suma de sabores, aromas y texturas de sus componentes. Un ejemplo es un coctel tan simple como el padrino, requiere de un bourbon de buena calidad y un amaretto premium para poder apreciar los sabores avainillados del amaretto o la textura maderosa y aroma sutil de un Jim Beam en ésta refrescante mezcla. Si bien en un coctel se pretende exaltar lo mejor de cada licor y ocultar sus desagravios, ¿cómo exaltamos buenos sabores en un licor que carece de ellos? Como bien lo enseñan algunas religiones orientales, nada puede ser del todo malo o del todo bueno, siempre hay algo de ambos, pero eso no implica que sea fácil extraerle bondades al mal o viceversa.

Quiero expresar mi disgusto sobre el bloqueo impuesto por los gobiernos locales, la decisión de las gobernaciones de prohibir la importación de licores en Colombia me afecte directamente como barman y como consumidor al igual que afecta a todos los amantes de un buen coctel. Como van las cosas, a partir del primero de mayo nos va a tocar comprar rones nacionales lo que resultará en cuba libre al estilo fiesta de 15 y en Martini y Vodka Lime preparado con Vodkas terminados en skaya.

viernes, 4 de febrero de 2011

Sexo, Piña Colada y Rock n' Roll

Al momento de preparar cocteles hay que tener muy claro cuál es el propósito que se quiere lograr con éstos. Si se quiere entretener, embriagar, seducir, u otros infinitivos, al receptor de la bebida. Es indispensable saber esa finalidad ya que de ella dependen enteramente los cocteles que se seleccionen para la velada; Si la idea es conversar, estamos buscando cocteles refrescantes que nos quiten la sed ocasionada por la conversa, si buscamos entretener tal vez sería mejor intentar unos cocteles vistosos con un sabor difícil identificación, para embriagar sólo necesitamos azúcar y alcohol, pero para conquistar es necesario un coctel con todas las características anteriores combinadas con un halo de misterio y una presentación enigmática, sexy y que represente en su totalidad los gustos de quien lo bebe, o las emociones de quien lo proporciona.

Es precisamente por la necesidad de que los cocteles transmitan una identidad que ciertos cocteles van asociados con eventos específicos, como los cocteles a base de champaña para los festejos, o los tragos elegantes y fuertes para las reuniones de negocios. En ese orden de ideas, nada mejor para conquistar a una dama que un coctel que grite al mundo "Soy refrescante, elaborado, relajado y buena onda" pero que secretamente esté relleno de dinamita, como muchos cocteles tropicales cremosos y de los cuales el máximo exponente es la Piña Colada. En el caso de querer conquistar a un Hombre, realmente no tengo experiencia, pero pero personalmente me gusta ver a una mujer tomarse algo libre de crema, de burbujas y de colores brillantes, en pocas palabras me parece increíblemente sexy ver a una mujer tomando Old Fashioned, o Un Vesper Martini

Ahora, definitivamente para lograr algo con alguien deber haber un objetivo común al que se quiera llegar, los cocteles transmiten un mensaje y por lo tanto si yo digo "cama" y ella dice "¿qué estamos esperando?" no eso lo mismo que si yo digo "Cama" y ella dice "Chao"

Bueno, los dejo con la receta de la Piña Colada, ya saben, por si acaso.

Piña Colada:

Ingredientes:
  1. 2oz Ron Blanco
  2. 6oz Jugo de Piña
  3. 2oz crema de coco
  4. 2oz Zumo de Limón (Opcional)
  5. 1 1/2oz Leche Condensada (Opcional)
Vaso:
  • Copa de Vino Tinto
  • Vaso de cascara de Coco
  • Vaso de cascara de piña
  • cualquier otra variacion, entre más tropical mejor.
Pasos:
  1. se agregan los ingredientes en una licuadora con hielo y se sirve (Frozen Piña Colada o Piña Colada Frappé)
  2. se agregan todos los ingredientes en una cococtelera con hielo y se cuelan en el vaso sin la leche condensada o el limón(Piña Colada Tradicional)
  3. Disfrute!
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